注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常州电台DJ 葛峰

我是个男子,却心甘情愿的嫁给了音乐, 那天的伴郎是电影。

 
 
 

日志

 
 
关于我

电台节目主持人。 爱音乐 爱电影。 葛峰邮箱: gefeng1130@163.com 如有约稿或者转载请邮箱联系。

文章分类
网易考拉推荐

许美静:又是两年,好久不见  

2010-06-15 10:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在荧幕上看到许美静已经是在2008年的中秋晚会上,那首《城里的月光》,
后来再想,这样也好,要是许美静在每年的假期都能露个脸,唱尽那些耳熟能详的她的作品,
其实这也是快事一件。
于是,在端午小长假的时候,
打开电脑,就想到许美静。

许美静:又是两年,好久不见 - 葛峰 - 电台DJ 森小峰
 
 
文/葛峰
写于2008年9月
  
我当年听这个女子的时候年龄还不算很大,彼时她距离自己发行的《遗憾》已经隔了许久时日,当《城里的月光》肆无忌惮并且一发不可收拾的在我的耳膜上刻上烙印的时候,我知道,这个女子,我终究是不可能再忘记了。
  
许美静,当年认识她的时候,她似乎总是很羸弱的用自己虚幻的目光看着某一个方向。她长得不漂亮,皮肤黑黑的,两颊的颧骨也因为突出让她的脸显得很虚瘦。彼时,我对女性的审美已经开始日渐走出模糊圈,她那种孱弱并且带点颓废的气质总是以一种神秘的味道包裹着我的思维。许美静的声音是漂亮的,辨识度很强,尽管音域并不是十分的宽广,但是略带鼻音和沙哑,并且糅合着悲伤的低音,以及仿佛把一切置身事外的高音,总是让我们在那些青春的时日里找到一种共鸣。那么,我们总得说出一个自己热爱这个声音的原因吧,但是,我想了许久,还是没有能给出精准的答案。或者,正如其名,她太安静了,安静的唱歌,安静的隐退,安静的过着自己的生活,她的这种安静已经让我们这些浮躁于世的人找不到恰如其分的缘由去形容或者现在与整个世界不相匹配的心境。
  
就这样,我听这许美静的音乐,慢慢的走过了那些需要蜕变的日子。当年,听着《都是夜归人》,看着窗外飘逝而过的街道,愚笨并且还没有成熟的自己在内心深处就有着一种难以倾诉的情怀,想去表达,却不知如何说起。后来,渐渐的成人,才明白,那是一种共鸣。可,许美静还是这样淡定的唱着,偶尔发一张精选,偶尔和上华的其他歌手发一张合辑,她的宣传没有铺天盖地,她只是淡淡的一说:我发了新的专辑。然后,我们就安静的坐下,翻开她的唱片,一首一首的音乐就如同当年第一次听《城里的月光》般,敏感,悲伤,情愫,纠结,以及隐匿在其中的幸福便像放电影一般的从我们的眼前缓缓的滤过。很美。
  
后来的后来,我再也没有看到许美静。彼时我们已经告别了上个世纪90年代,但是,我还是会听她的音乐,在某个氤氲的夜晚,走在路途中,坐在公车上,把声调放到最高;再后来的后来,所以的传闻开始不断的传出,许美静因为陈佳明疯了,许美静怀孕了,许美静再也不可能出来唱歌了,她被送进了疯人院,诸如此类。娱乐圈终究是复杂的,所有的真相在以讹传讹之后便开始焦躁到极度的虚伪,那个时候,我也并不详知其中的原委,甚至也开始相信这个女子或许真的陷入了感情的漩涡,至少,我已经很多年没有再看见她。
  
再次在舞台上看见许美静,来的很突然,2008年的中秋晚会上,我再次听到了那首久违了多年的《城里的月光》。当音乐响起,一个女子长发飘飘的出现在眼前,电视屏幕上显赫的用黄色的字体打上了“许美静”,惊讶的我才准备确定这次是真的真的许美静。她长胖了,两颊的肉显而易见,也正是因为这个缘故,让我一时间竟然没有认出来这是许美静;她变白了,已经不再是当年那个黑黑的,因为爱情而断然拒绝“滚石”邀请的小姑娘,成熟的女性气息在她的举手投足之间显露无疑;她换了发型,长发飘飘,灿烂的微笑,已经丝毫让我感觉不到当年听这首歌曲时的悲伤。真好,许美静,她终究是活生生的站在了舞台上。“城里的月光把梦照亮”,把我们在这个节日的心也照亮了。
  
或许对于现在很多年纪较轻的孩子来说,许美静只不过是一个歌手,喜欢的也只是她音乐旋律的可唱性。但是,从上个世纪90年代中期开始正式为我们唱歌的这个漂亮的女子,却一直用自己笃定的信念做着自己的音乐。她太坚持,于是,与陈佳明之间的镌刻才会让她毅然决然的要留守在他的身边,即便我到现在也不知道他们之间的感情纠葛究竟是怎样?她太勇敢,于是,2001年她默默的没有任何预兆的引退歌坛,开始了自己安静的许美静生活;她太优秀,于是,事隔7年之后,当我再次看见她站在这个舞台上的时候,内心的感慨竟然在音乐响起的那一瞬间便没出息的崩溃的一塌糊涂。而她,就是许美静。
  
许美静唱:“我们于是流浪这座夜的城市,彷徨着彷徨迷惘着迷惘,选择在月光下被人遗忘。”但是,时间的隔离我们终究还是没有忘记这个女子,这个曾经给过我们感动的声音,依旧在城市的上空倾吐着我们的情怀。
许美静,又是两年,真的真的好久不见。

 【谢绝转载】

  评论这张
 
阅读(3040)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017