注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常州电台DJ 葛峰

我是个男子,却心甘情愿的嫁给了音乐, 那天的伴郎是电影。

 
 
 

日志

 
 
关于我

电台节目主持人。 爱音乐 爱电影。 葛峰邮箱: gefeng1130@163.com 如有约稿或者转载请邮箱联系。

文章分类
网易考拉推荐

巴奈:沉淀的女人,是一种深邃的悲情  

2010-06-17 10:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在给一个朋友刻碟的时候,里面收了巴奈的《白米酒》,
然后,就坐在他车上听这张刻录碟。
到《白米酒》的时候,我问朋友:这首歌怎么样?
朋友说:还行,这男的唱的不错。
然后,我就习以为常的笑了。

巴奈:沉淀的女人,是一种深邃的悲情 - 葛峰 - 电台DJ 森小峰

 

文/葛峰
写于2007年6月25日23点05分
  
给予我足够的勇气去写巴奈,按下键盘的那一瞬间还是心生畏惧。当世界上的一种音乐连用惊为天人来形容都觉得不够恰当的话,那么我应该如何来艰难的斟酌自己写下的一字一句呢。这完全不是虚伪的旁白,也不是每篇文字开始之前的语言噱头,这是我听巴奈之后最真实最坦然也是最本真的想法,也正是因为此,所以在听巴奈如此漫长的时间之后,我才敢开始郑重的动笔写一些关于这个女子的文字,而惭愧的是这个敢字中又寄存着我多少的底气不足。也罢。终究是逃不过的,因为我已经被这个声音俘虏。
  
第一次听到巴奈的音乐是《不要不要讨好》,“我不要变得那么俗气,不要按照别人的规矩,我不要变成赚钱花钱的机器,我不要变得没有爱的能力”,这是愤事嫉俗的发泄,还是不屑一顾的倾诉,彼时之感直到今日依旧清晰可诉,怎么会有如此特别的声音。开始贪婪的搜寻关于巴奈的所有资料,开始肆无忌惮的网罗关于她的音乐,一直到新桐无条件的慷慨传音,之后再到自己买了这张唱片,我在此整个过程中的兴致丝毫没有因为时间的打磨而消退,相比,却是越发的迷恋。此,无庸置疑,自然是音乐的魔力:巴奈,你唱的的确漂亮。
  
  
唱片的扉页,关于HIFI,是这样说的:在这个世界上,总是充斥着太多太杂的声音,太闹太急的喧嚣,每一个声音似乎都在提醒自己的不可忽视和不可替代,心急火燎的,不可怠慢的。只是,它们和我们都忘了,我们所拥有的,不过是一双耳朵,一个灵魂,和一具肉体而已......真是一针见血的文字,于是,在这样一个嘈杂的环境里,我开始百分之一百的庆幸自己听到了这样一个声音:她的名字,叫柯美黛(巴奈)。
  
听巴奈的音乐是会受伤的,它不是显露在表层的伤痕,没有淋漓的鲜血,因为那是一种无以触摸到的内伤,端着一颗其实已经孱弱的心,听着音乐旋律从伤口掠过的声音,美的让人昏醉。
  
《泥娃娃》,整张唱片的风格很稳定,没有太多的起起伏伏和变化莫测,巴奈如同一个诗人,对着满眼的湖水,坐着,静静的吟唱。她唱悲伤,也唱快乐;她唱生活,也唱故乡;她唱过去,也唱现在。低沉而缓慢,缓慢而冷静,冷静而动人。那声音,真的犹如一把锋利的刀子,划过我们的全身,全身的细胞都开始肆无忌惮的无所适从,埋藏在内心深处最隐私的情感也在不经意之间赤身裸体的曝晒在大庭广众之下。
  
Gone is gone,它的名字叫《失去你》,巴奈在日记里写到:爱情是一道解不开的方程式,失去你是定律的符号。悲伤是用加的,眼泪是用减的,孤单是用乘的,心碎是用除的。当前奏吉他慢条斯理的响起,节奏慢的可以听到心跳的声音,巴奈慢慢的重复着:失去你就是失去你.......那是经历了爱情之后的沉淀,在这沉淀中浸透着满是伤痕的足迹。
  
贺愉说:当你听到巴奈将一首童谣《泥娃娃》改变成慵懒低调的成人流行音乐时,这张专辑就在你面前慢慢展示出一副既独立又平易近人的音乐图......第一次《泥娃娃》,满心的惊讶,巴奈用自己的声音单纯的唱着,几乎不带着任何的技术效果,只是凭借着与生具来的嗓音,轻声低唱。
  
《流浪记》最早听的也是巴奈的版本,之后是纪哓君的版本,两个我同样深爱的音乐人,两个我同样深爱的版本。和巴奈的音乐风格相比,纪哓君的音乐可能更加流行,琅琅上口,于是,当你听到巴奈饱含着激情和爆发力的演绎时,你便会有一种本能的冲动,仿佛自己也是一个流浪在外很久的顽童,内心激愤了太多的情愫,想在某个时刻放肆的释放出来。
  
《大武山是美丽的妈妈》,最早听的是胡德夫的版本,两者相比,我更喜欢的是巴奈的这个Live版,原住民的掌声,欢呼声,伴随着那一句”山里的歌声是那么的美丽“响起。彼时的感慨,由内而外的显露,我自己写给自己说:有机会,我一定要去趟台湾,做一回原住民, 参加一次他们的大合唱。而这种想法,真的已经铭心刻骨的散落在我的心中。
  
  
《过日子》喜欢的是它的歌词,一个个的词语串联而成,褒义,贬抑,中性,诸如此类,洋洋洒洒,构成了这支音乐最本真的灵魂。
  
《浮沉》的编曲沉闷而压抑,一句“空气中弥漫着伤感”,正的让伤感蔓延全曲。

《捆绑》,没有改变的还是那种慵懒,吉他的错落有致,声音的自由不屑,相辅相成。
  
《怎么会这样》,音乐的开始似乎注定就是一场悲剧的序幕,因为我是原住民,所以爱情不被祝福,在音乐里,我们听到的是一种控诉还是自我解脱。
  
《天堂》延续了沉闷的风格,闷的义无返顾,闷的让人联想到死亡,撕心裂肺的“我以为我可以很勇敢,我以为我可以很强壮,我以为我可以很不管,我以为我可以很流氓“,完全是一种情感的强烈爆发。
  
《每一天》,是在唱片中难得的风格还算轻快的一首音乐,”看人单纯一点,误解再少一点“,是不是经历了太多的人世间的复杂之后,总会有如此的感叹呢,也是必然吧。
  
巴奈说:人生本来就是一场自问自答,答不出来的人活该。找到答案是困难的,坚持答案是幸福的。的确是如此,《你知道你自己是谁吗》,你勇敢面对自己了吗,没有人可以来回答你的问题。
  
我已经记不清楚自己是在怎样的情况下,在哪个确定的时间开始接触原住民音乐的,偶然还是必然?为什么,会爱的如此深刻。想起看过的一篇人物专访稿,主人公是《喜马拉雅的孩子》的导演李婉,她说:天把我许给了自然,地把我许给了自然,我们于是不再分离。真话,说的真是好。当城市的喧嚣遮蔽了我们的眼睛,当世俗的潮流淹没了我们3/4的身躯,我们只能无力残喘的时候,也许真的需要一种毫无杂质的音乐来填补自己其实脆弱的心。
  
生活像呼吸一样容易,生活又像一直闭住呼吸一样困难。我们在生活中摸索着前进,是安步当车,还是茫然不知所措?撇开这些已经定项的选择,带着巴奈的音乐上路,开始,行走......

【谢绝转载】

  评论这张
 
阅读(4172)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017