注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常州电台DJ 葛峰

我是个男子,却心甘情愿的嫁给了音乐, 那天的伴郎是电影。

 
 
 

日志

 
 
关于我

电台节目主持人。 爱音乐 爱电影。 葛峰邮箱: gefeng1130@163.com 如有约稿或者转载请邮箱联系。

文章分类
网易考拉推荐

台湾二十届金曲奖----回眸一望二十载,点滴思忖在心头  

2010-06-08 13:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的台湾金曲奖就要揭开层层面纱,
一年的光阴委实是快。
去年的当下,还记得如此的文字。

文/葛峰
写于2009年6月28日

其实,算算开始为金曲奖写一些还算是正式的文字,应该要从第十八届金曲奖开始,洋洋洒洒倒是写的还算尽兴。台湾的音乐依托着小小的音符,却承载了大大的宽容。之前的顶礼膜拜在时间的仓促中,总会有一天会因为青苔的积累变的渐行渐远,所以,大抵在看这些颁奖晚会的时候整个过程还算理性。

第二十届金曲奖颁奖之前和一位朋友兼同行扎实的聊天,他也是另一个城市的电台音乐DJ,大抵喜欢的音乐范畴很是广阔,当时他对我说了蛮诚恳的一句话:现在的金曲奖已经不再是当年。如此而已,既然光环已经落下,那么姑且就写点什么。

第二十届金曲奖,陶晶莹和侯佩岑的开场还算是中规中矩,主办方将20年来的金曲奖做了简单的对比,倒是令人感怀。最早的金曲奖,回归到1990年,其实那个时候在舞台上看到更多的还是当年从民歌手身份走出来的音乐人,最佳国语的殷正洋,最佳演唱组的曾宝明和吴志华,而那个时候黄小琥和伍思凯也只不过是担当着新人的角色,而现在一晃已经20年。1992年的金曲奖,周华健,罗大佑以及李宗盛中规中矩的唱着关于那个时代的音乐,而十几年之后,同样的人,不同的场景,当《凡人歌》再次响起的时候,你知道,那点点滴滴的岁月河流已经饱和成音符,融化了小巨蛋上空。回眸一望二十载,点滴思忖在心头。

最佳国语女歌手奖,陈珊妮。《如果有一件事情是重要的》,那么就是可以继续做音乐。那天的陈珊妮打扮的还算漂亮,和17届金曲奖上与可乐王的出场相比,显得亲切和善很多。蔡琴的《不悔》终究是耳边的定心丸,姜还是老的辣,但不一定辣的恰到好处。黄丽玲从最佳新人的提名到最佳国语女演唱人的提名,着实是在飞速的成长,音乐需要时间,路还很长;蔡健雅当年连续两年拿下了最佳国语,评委或许也真的要照顾一下其她音乐人的感受吧;至于梁静茹,连续这么多年看着她心甘情愿的做着绿叶的角色,心中不免遗憾,可惜的是,她遇见了从民谣走向电子的陈珊妮。

最佳国语男歌手奖,周杰伦。恭喜。

最佳乐团奖,五月天。纵观他们的竞争对手,或许也在意料之中。自然卷自从魏如萱和奇哥分开之后,似乎走的没有那么顺畅;拾参乐团在台湾圈内还是蛮受欢迎,但是其音乐的流行和多样化元素到底是不如五月天;董事长当年《找一个新世界》之后,似乎这几年也没有太大的气色;而至于好客乐团,他们的音乐风格在入围的所有乐团当中似乎是最格格不入的,这种感觉让我想到林生祥和薛岳的对战。

最佳最合奖,南王姊妹花。这几年,原住民音乐的确在以最快的形式走着漂亮的上升路线。关于巴奈,陈建年,纪晓君,戴爱玲的音乐,喜欢音乐的朋友已经知道其中的味道。大嘴巴的火热程度还是蛮high,和神木与瞳的摇滚一样,喜欢的人会很喜欢,而排斥的人自然很排斥,评委的口味各不一样,分歧自然也就很大;NyLas的清新民谣,风格还是过于单一。独立民谣的盛行,原住民音乐的支撑,漂亮的唱腔,陈建年的制作,听过她们的完整唱片,安静并且温暖。

最佳客语歌手奖,刘劭希。其实,这个奖项没有太大的悬念,刘劭希,也是金曲奖的常客。不过,刘劭希手拿圣旨的画面大声的说出“政府的话我们不相信”的画面,还是让我觉得台湾音乐的包容性。

最佳最佳年度歌曲和最佳音乐录影带最大赢家当然是周杰伦,当然这个奖项除了是对周杰伦的肯定之外,更多的是对于音乐团队的肯定。市场是必须的,对于年度最佳歌曲来说,就好像我想现在看我这些帖子的朋友大多数都是喜欢周杰伦的朋友,所以市场是很重要的一个元素,又有多少朋友愿意去听江蕙的《甲你揽牢牢》,并且掏钱买下专辑呢,这样的朋友应该不在多数。就此停住,总之,恭喜周杰伦。

最佳作曲人,卢广仲。其实,关于这个奖项还是蛮难评的。五首歌,不同的曲风,不同的作曲,个人的主观意识真的很大。民谣有,R&B有,带点爵士风格的folk也有,所以卢广仲获胜,我想是评审对他风格的一种肯定。

最佳编曲人,Martin Tan。你怎么来定位王若琳的音乐曲风,王若琳早接受采访的时候说:我的音乐真的不是爵士。好吧,那就定位是流行爵士。市场终究是大家要考虑的,没必要硬把自己的音乐往小众靠拢。整张唱片的曲风,流水成线,仿佛一气呵成,连贯自然,典型的民谣加爵士,自然是很抢耳。

最佳专辑制作人,陈建年,《南王姐妹花同名专辑》。陈建年的唱片每张都听过,虽然都是典型的建年曲风,但每次听到依然很爽耳,默默聆听,细细品味:原来,这是生活。和所有入围的几张唱片相比,这张唱片虽然不偏流行,但却异常的真实,唱着原住民的生活,琐碎的事情,你可以听见鸡鸭鹅的声音,部落里长老的声音,音乐最重要的是什么,除了动听,还可以让你看见生活。

最佳单曲制作人奖,其实这个奖项也没有过分的异议。入围的音乐,一比较,加上市场和流行程度便可知,现在的金曲奖已经不再是当年的冷门。市场,已经成为了其评定的标准之一。

最佳新人奖,卢广仲。这是之前最难猜测的一个奖项,台湾的音乐力量真的强大,不同的音乐风格风起云涌,以至于让你很难捉摸。萧闳仁和梁文音的流行,王若玲的爵士,林宥嘉的迷离,卢广仲的民谣,这茬,全在评委了,
最佳专辑将,陈奕迅。最具分量的奖项,其实对于这个奖项,我真的没有太多主观的意见。入围的几张唱片,都还算是不错,虽然都不是每位歌手最好的,但至少他们的努力我们看得见。

特别贡献奖,段钟潭,如果说没有当年的民歌运动或许就没有现在的流行音乐,如果说没有当年的段钟潭两兄弟,或者就真的没有那么多优秀的音乐厂牌,比如说滚石,比如说后来的魔岩,就好像看《最遥远的乡愁——台湾民歌30年》一样,这些历史的过往需要我们安静的去聆听。

评审团奖,三十七度制作有限公司,《敬!李双泽 唱自己的歌》。一直在看关于民歌运动的书籍,所以看到李双泽的名字终究是难过的,要是没有意外,李双泽还在世的话,或者又会成就一个终身成就奖。关于民歌运动,关于当年的胡德夫,杨祖珺,这些音乐的历史需要用一个时代去诠释。

开场,华丽的亮相;闭幕,低调的入座。我们得以看见的是在音乐的道路上那些曾经陪伴我们或者正在陪伴我们的这些事,那些人。唱片市场不景色的年代,我们还是很庆幸能依赖着这些音乐抚慰或者受伤或者疲惫的心灵,而在这恍惚的瞬间,却也已经是二十年的光阴。光阴犹在,声音犹在,点滴的思忖我们把你放在心头,来年的时候拿出来泡酒喝。

 

【谢绝转载】

 

  评论这张
 
阅读(56384)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017